A emergência da rede: dinâmicas interativas em um blog jornalístico - Ivan Satuf Rezende (2008)
A presente pesquisa analisou o blog jornalístico como dispositivo organizador de padrões interativos. O objetivo foi compreender como o blog age simultaneamente sobre o trabalho jornalístico e as participações dos internautas que publicam comentários. O estudo se dedicou a observar as interações que se formam no interior da caixa de comentários. A proposta era apreender o blog como instrumento emergente de comunicação para problematizar as relações instauradas no novo ambiente. Partimos do pressuposto de que existe uma rede complexa e esta rede é fruto de limitações e potencialidades instauradas pela apropriação da tecnologia por atores múltiplos. Afinal, como o blog jornalístico conforma padrões interativos entre os leitores?O Blog do Noblat nos serviu como objeto empírico. Dez posts foram submetidos a um percurso metodológico divido em três partes. A primeira, de cunho descritivo e analítico visou dar conta dos sujeitos envolvidos na comunicação: Ricardo Noblat, colaboradores e internautas. A segunda etapa explorou quantitativamente os dados tratados e categorizados. O objetivo aqui foi compreender os modos de agir e as rotinas dos leitores do blog. Por fim, chegou-se ao estudo aprofundado das interações entre os internautas a partir da análise minuciosa dos enunciados divididos em duas categorias: dialogais e não-dialogais. A pesquisa revelou que o Blog do Noblat conforma os padrões interativos a partir da forte presença do contrato de comunicação jornalístico. As participações estão voltadas para os conteúdos discutidos e são raríssimos os comentários off topic. Concomitante ao aspecto contratual, o dispositivo molda os enunciados verbais. Estes são curtos, velozes (quasesíncronos), repletos de imperfeições e apresentam forte influência da linguagem oral.