Uso de medicamentos na atenção primária do sistema único de saúde em Minas Gerais, Brasil - Francisco de Assis Acurcio (2019)
O estudo teve como objetivo descrever e avaliar o perfil de utilização de medicamentos dos usuários, adultos e idosos, da Atenção Primária a Saúde (APS) do Sistema Único de Saúde (SUS) no estado de Minas Gerais. Considerando o crescente uso de medicamentos, bem como a escassez de estudos nacionais, em particular avaliando a polifarmácia e seus fatores associados entre a população geral, no âmbito da atenção primária, torna-se oportuna a realização de estudos que avaliem o perfil de utilização dos medicamentos entre usuários da atenção primária a saúde no âmbito do SUS. Estudo transversal e quantitativo foi produzido, com realização de entrevistas diretamente com os usuários nos serviços de atenção primária a saúde em todo o Estado. Foram coletados dados sobre características sociodemográficas, condições de saúde, uso de medicamentos e identificação dos medicamentos utilizados no mês anterior à entrevista. Foram elaborados dois artigos: o primeiro, com o intuito de avaliar o perfil geral de medicamentos na população, foi estratificado pela faixa etária; o segundo, com a finalidade de avaliar a polifarmácia (uso de cinco ou mais medicamentos) e seus fatores associados em usuários da APS-SUS, foi estratificado pelo número de medicamentos. Para verificar a diferença entre os grupos foram utilizados os testes qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher, para variáveis categóricas, e testes ANOVA e Jonckheere-Terpstra, para variáveis númericas. Além disso, modelo de regressão logística (p<0,05) foi utilizado para investigar os fatores associados à polifarmácia, com teste de HosmerLemeshow utilizado para avaliar a qualidade de ajuste do modelo. Para todos os testes, foi utilizado o nível de significância de 5%. A prevalência de uso global de medicamentos foi de 81,8%. Em média, cada usuário utilizou 2,67 medicamentos, com diferença entre as faixas etárias. A prevalência de polifarmácia entre os usuários de medicamentos foi de 13,7% na população geral e de 33,3% na população idosa 65 anos ou mais). Dentre os usuários de medicamentos, 15,2% eram idosos. Estes apresentaram mais multimorbidades, eram menos escolarizados e apresentaram pior situação econômica. A automedicação e a não adesão ao medicamento prescrito foram maiores entre os adultos jovens (18-44 anos). Em relação à polifarmácia, houve associação positiva com as faixas etárias 45-64 anos (OR=2,02; IC95%: 1,03-3,94) e 65 anos ou mais (OR=4,17; IC95%: 1,92-9,17), além das seguintes doenças crônicas: acidente vascular cerebral (OR=4,20; IC95%: 1,53 11,55); diabetes mellitus (OR= 4,03; IC95%: 2,43-6,68); do coração (OR= 3,18; IC95%: 1,92-5,29); depressão (OR= 2,85; IC95%: 1,80-4,53); hipertensão arterial (OR=2,13; IC95%: 1,17-3,86); dislipidemia (OR= 1,73; IC95%: 1,07-2,80). O estado civil (casado/união estável) foi inversamente associado à polifarmácia (OR=0,34; IC95%: 0,19-0,62). Os medicamentos mais utilizados pela população, em geral, foram "antagonistas da angiotensina Il" (3° nível ATC), sendo a losartana (5onível ATC) o mais utilizado. Entre os usuários polimedicados, a maioria dos medicamentos utilizados apresentou ação no sistema cardiovascular (50,0%), trato alimentar e metabolismo (20,0%) e nervoso (20,0%). Uma parcela significativa de adultos e idosos, em uso de medicamentos, usuários da atenção primária do SUS, foi exposta à polifarmácia e alguns fatores associados são relevantes, como morbidades específicas e idade. A combinação de múltiplos medicamentos deve ser criteriosa e baseada em evidências, pois aumenta o risco de dano que pode superar o benefício terapêutico.