Alexandre de Gusmão: oração fúnebre nas exéquias de D. João da Madre de Deus - Harrison Martins Saraiva (2010)
Esta dissertação consiste, fundamentalmente, na reedição e estudo de uma oração fúnebre pregada na catedral da Bahia de Todos os Santos, no ano de 1686, pelo padre jesuíta Alexandre de Gusmão (1629-1724). Nesta pesquisa, entendemos o gênero sermão como uma importante manifestação literária da América Portuguesa do século XVII. Tal manifestação, associada a outras manifestações literárias, configura, no conjunto da parenética seiscentista, uma tradição literária. Neste sentido, o sermão pregado por Gusmão é estudado em seus aspectos temáticos e expressivos, não apenas como um documento de uma época, mas como obra de arte literária. Optamos por trabalhar com um autor e uma obra pouco celebrados na historiografia literária brasileira. Com isso, queremos contribuir para uma maior valorização da produção letrada da segunda metade do seiscentismo brasileiro.