Esofagite histológica antes e após tratamento cirúrgico da obesidade classeIII (técnica de Fobi/Capella): estudo prospectivo - Galzuinda Maria Figueiredo Reis (2006)
Os efeitos da gastroplastia vertical associada à gastrojejunostomia em Y de Roux (Fobi/Capella) sobre a mucosa esofagiana nos pacientes com esofagite histológica foram pouco estudados. Com o objetivo de avaliá-los a longo prazo e determinar se existe relação entre percentual do excesso de peso perdido e esofagite, 21 obesos classe III portadores de esofagite (diagnóstico histológico) submetidos à gastroplastia vertical associada à gastrojejunostomia em Y de Roux (técnica de Fobi-Capella) foram submetidos à endoscopia digestiva alta com biópsia esofágica no pós-operatório tardio. A média de idade dos pacientes foi de 42,57 + 7,49 anos (30 a 56 anos) e 19 (90,48%) pacientes eram do sexo feminino e dois (9,52%) de sexo masculino. O peso médio dos pacientes no pré-operatório foi de 124,26 kg ±19,09 kg e o índice de massa corporal (IMC) médio foi de 48,46 kg/m2 ± 6,37 kg/m2. No pós-operatório tardio (29,80 + 8,91 meses), o grupo apresentava peso médio de 81,65 kg ± 13,16 kg e IMC médio de 31,91 kg/m2 ± 4,99 kg/m2. A porcentagem de excesso de peso perdido do grupo foi de 68,7% ± 14,6%. Neste período, dos 21 pacientes que apresentavam diagnóstico histológico de esofagite de refluxo no pré-operatório, cinco (23,18%) mantiveram esofagite de refluxo à histologia. Quatro (19,04%) exibiam achados de esofagite endoscópica. Concluiu-se que a gastroplastia vertical associada à gastrojejunostomia em Y de Roux (técnica de Fobi-Capella) pode ser considerada operação eficaz no tratamento da esofagite de refluxo. Não foi demonstrada relação entre o percentual do excesso de peso perdido e a melhora da esofagite.