Retrato de um escritor bifurcado e de sua paixão pela literatura : um biografema de Fernando Sabino com foco no livro Zélia, uma paixão - Ewerton Martins Ribeiro (2015)
Ce mémoire aborde une biographie de lécrivain mineiro Fernando Sabino (1923-2004); plus spécifiquement, un biographme, perspective biographique idéalisée par Roland Barthes dans laquelle le focus se déplace de la trajectoire diachronique de la personne en question vers un fragment spécifique de sa vie. Le fragment de la vie de Fernando Sabino qui a motivé ce travail cest le roman-biographie 'Zélia, uma paixão', de 1991, un livre publié dans un contexte bouleversé, qui a eu un fort impact négatif dans limage de lécrivain que l'on a réléguée au canon et à la postérité. Pour composer la méthode par laquelle ce biographme a été rédigé, les concepts de 'punctum' et 'studium', également conçus par Barthes, ont été déplacés de leur champ dorigine, la photographie, vers celui de la narrative textuelle, et ils ont été alors mobilisés de manire à être reproblématisés dans ce nouveau contexte. Certaines réflexions contemporaines sur la critique biographique et le savoir narratif ont été également mobilisées, ainsi que certains concepts propres à ce travail, comme celui de 'proximité éloignée' et celui 'd'imagination créatrice', ont été développés - celle-ci comme une méthode de construction du savoir narratif. Nous avons énuméré un ensemble de motifs possibles pour lesquels lécrivain ait pris la décision de produire ce malchanceux livre; nous avons aussi suggéré quel serait le 'punctum' du 'portrait' de l'écrivain peint ici. Dans notre recherche, des interviews avec des journalistes, des écrivains, des théoriciens, des amis et des membres de la famille de Fernando Sabino ont été réalisées, en plus de laccs à quatre fonds littéraires qui contiennent des documents sur lécrivain: Institut Moreira Salles (RJ), Fondation Maison de Rui Barbosa (RJ), Bibliothque Publique Luiz de Bessa de lÉtat du Minas Gerais (BH) et Fonds dÉcrivains Mineiros (BH).