Substância e função em Ernst Cassirer: uma construção de conceitos nas ciências naturais exatas - Jose Carreira de Oliveira (2011)
O objetivo do trabalho aqui proposto é apresentar e discutir um dosaspectos importantes do pensamento de Cassirer, onde o autor expõe à luz de mudanças conceituais ocorridas na física e na matemática uma nova abordagem sobre o tema da formação de conceitos .A filosofia sempre teve uma estreita relação com a ciência, em especial,com a matemática e a física. Houve época em que grande parte dosconhecimentos humanos estava inc luída sob o título de filosofia a quem cabia a tarefa de fornecer uma estrutura apri orística do mundo. A ciência, muitas vezes, comparecia nesses registros apenas exercendo um papel secundário e complementar. Quando se constatou falha nessa abordagem, o s cientistas passaram a não esperar nada de bom da filosofia. Uma simples menção da palavra filosofia era recebida com desdém e ironia (Bunge, 2000, p. 11).