Plasmodium vivax: efeito de antígenos recombinantes candidatos à vacina (AMA-1 e MSP1-19) na resposta imune inata. - Lilian Lacerda Bueno (2008)
A malária é uma das principais causas de morbidade e mortalidade nas áreas tropicais e subtropicais do mundo. Uma vez que a disseminação da malária tende a aumentar, uma vacina efetiva contra essa doença parasitária é necessária. Dois principais candidatos à vacina contra a fase eritrocítica do parasito são o antígeno 1 de membrana apical (AMA-1) e o fragmento de 19 kDa da proteína de superfície de merozoíto (MSP-119). A maioria dos estudos clínicos utilizando esses antígenos apresenta maior enfoque na identificação de proteínas que desencadeiam uma resposta protetora do que necessariamente no entendimento de seus mecanismos efetores. Além disso, devido a natureza do processo de imunização, os estudos sobre a resposta imune de candidatos à vacina são voltados principalmente para a imunidade adaptativa. Neste estudo investigamos o efeito dos candidatos a vacina Pv-AMA-1 e Pv-MSP-119 na resposta imune de doadores nunca expostos à infecção por malária. Células dendríticas derivadas de monócitos, maturadas na presença de Pv-AMA-1, apresentaram alteração de fenótipo celular, como evidenciado pelo aumento da expressão de CD80 e CD64 e redução da expressão de CD11c, CD86 e CD40. Além disso, Pv-AMA-1 induziu um aumento da produção de MIP-1/CCL3 e queda nos níveis de TARC/CCL17 tanto em células dendríticas quanto em células mononucleares do sangue periférico (PBMCs). Finalmente, uma resposta pró-inflamatória significativa foi observada em culturas de PBMCs estimuladas por Pv-AMA-1. Esses resultados sugerem que o antígeno recombinante Pv-AMA-1 pode atuar diretamente na resposta imune inata contribuindo para a eliminação do parasito.