Aspectos biológicos e morfológicos de formas evolutivas de Culex quinquefasciatus Say, 1823 após exposição a inseticidas. - Stenio Nunes Alves (2007)
O presente trabalho teve por objetivo verificar alterações morfológico-estruturais durante o desenvolvimento biológico de larvas e adultos de C. quinquefasciatus (Dipetra Culicidae) após exposição à dose sub-letal de diferentes inseticidas. Na sua execução foram utilizadas mais de 5000 larvas de 3o e 4o instar do mosquito, que foram obtidas de criação semi-natural. As larvas foram colocadas em recipientes plásticos num período de 60 minutos de exposição à solução dos inseticidas, e a seguir foram lavadas em água desclorada, transferidas para outros recipientes contendo água e alimento para posterior observação do seu desenvolvimento. Algumas larvas submetidas a concentrações sub-letais dos inseticidas, foram utilizadas para o preparo de amostras para estudos em histologia e do pH do intestino médio, enquanto outras foram separadas e colocadas em gaiolas para análise do desenvolvimento até adulto. Para a análise de assimetria flutuante, machos e fêmeas adultas do grupo controle e tratado, sobreviventes das larvas expostas à doses sub-letais de inseticidas, foram selecionados e destes, retiradas suas asas para posterior observação através do microscópio estereoscópico com câmera de vídeo acoplada. Foram realizadas medidas de comprimento das nervuras R3, R4+5, M1, M2, M3+4 e do perímetro das nervuras M1 e M2. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que os inseticidas em suas doses sub-letais causam alterações morfológicas no corpo gorduroso e mudanças no pH do tubo intestinal médio das larvas, além de demonstrar efeito na assimetria flutuante nas asas dos adultos.