A construção da subjetividade no interior das classes subalternas: um estudo de caso na periferia de Belo Horizonte - Priscila Augusta Lima (1990)
Este trabalho propõe-se a analisar o siginificado das relações entre a moradia precária e a formação da identidade das mulheres das classes subalternas. Através de um estudo de Caso, aborda a moradia em seus aspectos materiais e sbjetivos, apontando os elementos informais presentes na situação objeto de estudo, e como estes vão se constituindo em fatores educativos. O fazer cotidiano das classes subalternas vai-se mostrando como integrante de uma educação informal que é, também, definidora da identidade social dessa população. Ao se tratar a relação das mulheres com a casa, expõe-se as aspirações, desejos, frustações e outros aspectos da subjetividade humana que, ao buscarem sua objetivação, vão constituindo a identidade das mulheres nas suas moradias precárias. A dissertação retoma alguns aspectos da Psicologia Social e da relação entre o objetivo e o subjetivo presentes na situação da moradia. desta forma, a nossa abordagem da identidade não se restringe à identidade das classes sublaternas, mas atinge também o campo da Psicologia Social na Educação. Demonstra, assim, que a especificidade que se busca a nível dessa ciência deve levar em conta as questões educativas e sociais relativas às populações das classes subalternas no seu fazer concreto, com a sua objetividade e a sua subjetividade.