Avaliação da resposta imune induzida pela proteína de 22.6 kDa do Schistosoma mansoni na forma de proteína recombinante ou vacina de DNA - Lucila Grossi Gonçalves Pacífico (2007)
A esquistossomose é uma doença crônica que atinge aproximadamente 200 milhões de pessoas em 76 países no mundo. Atualmente, a quimioterapia é a estratégia de controle usada, entretanto como controle tem limitações favorecendo o desenvolvimento de uma vacina anti-esquistossomótica. Nesta tese de doutorado, mostramos resultados do estudo da avaliação da resposta imune em camundongos imunizados com Sm22.6 na forma recombinante e de vacina de DNA. Nós isolamos o gene que codifica a Sm22.6 de Schistosoma mansoni da biblioteca de cDNA de fase pulmonar. Uma proteína do verme adulto homóloga foi reconhecida pela IgE de pacientes resistentes a reinfecção que vivem em área endêmica. Neste estudo, a forma recombinante da Sm22.6 e a vacina de DNA foram utilizadas para imunizar camundongos e avaliar a resposta imune gerada. Adicionalmente, avaliamos a habilidade destes dois protocolos de vacinação em induzir imunidade protetora contra S. mansoni. A vacina de DNA não induziu qualquer proteção após o desafio de infecção. Entretanto, Sm22.6r mais adjuvante de Freund foi capaz de induzir uma proteção parcial (34,5%) contra o desafio com cercárias de S. mansoni. Este protocolo de imunização induziu produção de IFN-g e IL-4 antígeno-específico em camundongos C57BL/6, uma resposta imune mista do tipo Th1/Th2. Em contraste, o uso de hidróxido de alumínio como adjuvante ou a proteína recombinante na ausência de adjuvante induziu altos níveis de IgG, IgG1 e IgG2a, mas falhou em induzir a proteção conferida pelo adjuvante de Freund. Concluímos que Sm22.6r é um fraco imunógeno e não é recomendado para compor uma vacina anti-esquistossomótica. De forma interessante, Sm22.6r na ausência de adjuvante foi capaz de induzir altos níveis de IL-10 nos camundongos imunizados. Estes dados nos levaram a investigar o papel da Sm22.6 em outras linhas de pesquisa como a da modulação da asma alérgica.