Análise molecular do gene WWOX em leucoplasia bucal - Flavio Juliano Garcia Santos Pimenta (2008)
Leucoplasia bucal é a lesão cancerizável mais comum da cavidade bucal com índice de transformação maligna variando de 1 a 18%. Atualmente, os principais parâmetros para predição de malignização em leucoplasias são as características clínicas associadas com os achados histopatológicos. Contudo, esses indicadores não conseguem determinar com precisão quais lesões irão sofrer transformação maligna, sendo necessária a descoberta de marcadores biológicos com essa função. Estudos recentes têm demonstrado que alterações moleculares no gene supressor de tumor WWOX, localizado no cromossomo 16, na região q23.3q24.1, associado ao sítio de fragilidade FRA16D, estão presentes em diversas neoplasias malignas, incluindo o carcinoma de células escamosas. No presente trabalho, foi realizada uma análise molecular do gene WWOX em 23 casos de leucoplasias da cavidade bucal. Através da técnica de nested RT-PCR, a transcrição do RNA mensageiro estava alterada em 26% dessas lesões. Pela técnica de imunoistoquímica, uma redução da expressão da proteína Wwox foi observada em 26% dos casos em relação ao controle. Todas as lesões que mostraram alteração do WWOX apresentavam displasia epitelial, sendo 5 amostras com displasia moderada/acentuada e 3 com displasia discreta. Esses resultados mostram que alteração no gene WWOX é um evento genético inicial e pode contribuir para o processo de carcinogênese na boca.