Qualidade do leite cru refrigerado em tanques comunitários e individuais em uma região tropical semiárida - Abigair Duarte Matias (2021)
O volume de leite produzido, características físico-químicas e microbiológicas, são elementos utilizados na definição dos preços pagos aos produtores pelo leite entregue aos laticínios. Boas práticas agropecuárias e aumento da produção são medidas adotadas pelos produtores em busca de bonificações por qualidade e volume do leite entregue e para de atenderem demandas exigidas pelas instruções normativas, que presam pela qualidade do leite. A utilização dos tanques coletivos para estocagem do leite é uma alternativa para pequenos produtores em busca de bonificações por volume de leite entregue por coleta. No entanto, essa prática de estocagem pode ser comprometida devido às diversas origens do leite, tempo de transporte e a temperatura de armazenamento. Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite cru refrigerado estocado em tanques comunitários e individuais na região Norte de Minas Gerais, em duas estações do ano. Os dados foram obtidos de um laticínio localizado nessa região e os resultados das análises de composição e microbiológicas do leite foram analisados em fatorial 2x2, em função do tipo de tanque de estocagem do leite e estação seca (abril a setembro) e estação chuvosa (outubro a março). Para o estudo foram utilizadas as variáveis produção média produtor dia (PMP), volume médio coletado por tanque (VMC), gordura (G), proteína (P), lactose (LAC), sólidos (S), contagem de células somáticas (CCS)/ml, extrato seco desengordurado (ESD) e contagem padrão em placas (CPP)/mL. Para a análise estatística, os resultados de CCS/ mL e UFC/mL foram transformados em log10 (X). Os dados foram avaliados em um fatorial 2x2, considerando duas estações (seca e chuva) e os dois tipos de tanque de estocagem do leite (individual e coletivo). Foi promovida análise de variância e a significância dos fatores foi verificada pelo teste F. Adicionalmente, foi também realizada análise multivariada, utilizando-se o teste Pillai, e o estudo da associação entre as variáveis por meio da Correlação de Pearson. Constatou-se que os tanques comunitários apresentaram maiores índices valores de UFC/mL, indicando menor controle nas boas práticas de produção das fazendas e maiores períodos para iniciar o resfriamento do leite. Para proteína, lactose e CCS, o tipo de tanque não influenciou os resultados. Constatou- também que, durante a estação chuvosa, o PMP, VMC, teores de lactose e sólidos e valores de UFC foram significativamente maiores. Entretanto, os teores de gordura e sólidos totais foram menores em comparação à estação seca. O volume médio de leite entregue por produtor em tanques comunitários foi significativamente menor quando comparado aos tanques individuais. Sendo assim, conclui-se que o tipo de tanque e a estação do ano são fatores importantes associados à qualidade microbiológica e físico-química do leite, podendo alterar a qualidade do leite entregue pelas propriedades rurais e, consequentemente, interferir nas bonificações ou penalizações do preço pago aos produtores.