O argumento do sonho e problema da existência do mundo exterior em Descartes, Moore e no segundo Wittgenstein - Rogerio Gerspacher Lara (2004)
Nesta dissertação, o autor discute o argumento do sonho, tal como foi exposto por Descartes na Primeira Meditação Metafísica, e sua relação com o problema da existência do mundo exterior. Analisa-se também a contribuição de dois filósofos contemporâneos, G. E. Moore e L. Wittgenstein às reflexões sobre o problema. A conclusão do autor é a de que em "Certeza" e "Prova de um Mundo externo", Moore não considera possível a dúvida sobre a existência do mundo e não trata a questão com um verdadeiro problema filosófico. Wittgenstein, por outro lado, desenvolve em Sobre a Certeza uma abordagem bastante sofisticada e original ao problema. Entretanto, infelizmente, o filósofo não chega a desenvolver plenamente as idéias contidas nesse livro, de modo que muitas questões permanecem em aberto.