Cubanas/os negras/os en su laberinto educativo: un análisis pedagógico-crítico de ausencias/emergencias - Maikel Pons Giralt (2021)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar as dinâmicas de raça e racismo que geram ausências/emergências para cubanas/os negras/os e seus saberes na sociedade e na educação cubana, com ênfase no ambiente universitário contemporâneo. Nesse percurso passamos por três momentos em que o primeiro elemento é identificar os fundamentos histórico-epistemológicos sobre raça, racismo e colonização que se estruturam em torno das ausências/emergências das cubanas/os negras/os e seus saberes na sociedade e na educação da Colônia e a primeira metade do século XX. Em segundo lugar, caracterizar os avanços, tensões e desafios no enfrentamento ao racismo, as ausências/emergências para as cubanas/os negras/os e seus saberes gerados após a Revolução de 1959 e o impacto dessas dinâmicas na educação cubana, com ênfase no ambiente universitário contemporâneo. Por fim, a pesquisa se concentra em avaliar a partir de uma discussão pedagógico-crítica os fundamentos das tensões e desafios impostos pela presença do racismo e da discriminação racial, e as ausências das cubanas/os negras/os e seus saberes nos espaços sociais e educacionais; e identificar a emergência de saberes e práticas pedagógicas renovadas que contribuam ao antirracismo, a uma educação para as relações étnico-raciais e à visibilidade das cubanas/os negras/os e seus saberes no ambiente universitário contemporâneo. Para a análise das categorias essenciais, privilegia-se uma perspectiva epistémica pedagógico-crítica, da pedagogia e da sociologia das ausências/emergências e decolonial. A investigação se desenvolve no horizonte qualitativo da pesquisa participante, com ênfase na educação popular. Os métodos histórico-lógico, indutivo-dedutivo e hipotético-dedutivo são usados para investigação teórica; como métodos empíricos a revisão de literatura, revisão de documentos normativos, análise de conteúdo, observação participante e não participante e grupo de discussão. O trabalho de campo foi desenvolvido por meio de um grupo de discussão com ativistas da Rede de Educadores Populares e do Comitê Acadêmico da Rota do Escravo da cidade de Camagüey, professores da Universidade de Camagüey e participantes de outros espaços sociais e institucionais.