Corpo, imagem, desejo: intinerários da subjetividade encarnada - Elizabeth Engert Milward de Almeida Leitao (1992)
A questão do tema do corpo não é nova no "mar de fios de histórias" do conhecimento dos homens, ela alcançou particular relevância nos últimos vinte anos, ou talvez um pouco antes, no momento em que as publicações e o debate foram multiplicados tanto no campo das ciências humanas, quanto nas várias produções artísticas. O tema do corpo nos veio pela vivência acadêmica junto ao departamento dePsicologia e no mestrado de Filosofia, somados à prática da Psicomotricidade desde a alguns anos. De saída, ao trabalharmos com a psicomotricidade, um dos campos de estudo sobre a motricidade humana, isso nos obrigou a formular uma pergunta, a primeira, que muito motivou este trabalho, qual seja: o que é o corpo e de que corpo fala a Psicomotricidade? Para a Psicomotricidade era importante abordar a evolução e transtornos do conhecimento corporal e da consciência de si dada pelo corpo, no interior de sua teoria, uma vez que se destina, enquanto prática, às "correções" das insuficiências da estruturação do esquema corporal, às deficiências motoras relativas à organização do espaço-tempo, às desarmonias tônico-motoras, aos atrasos da maturação práxica e gnósica dos indivíduos a ela destinados, enquanto pacientes, nos chamados quadros de disfunções psicomotoras.