Estudo de um silenciador de descarga de alta pressão - Carla Julio da Silveira (2006)
Linhas de descarga são comumente encontradas nas instalações industriais de ar comprimido. A descarga direta de ar de alta pressão no ambiente produz níveis de ruído acima dos limites de tolerância previstos pela legislação brasileira (NR15), tornando as áreas de trabalho insalubres. Linhas de descarga bem projetadas empregam silenciadores que reduzem este efeito a valores premissíveis, inferiores a 85 dB(A) para uma exposição máxima diária de 8 horas. No presente trabalho uma série de observações experimentais são realizadas para um silenciador de descarga de alta pressão típico. Ar comprimido, com sistemas de controle de pressão e vazão, abastece uma linha equipada com um silenciador em sua terminação. A geometria interna do denominado centro acústico do jato é variada para uma série de condições de vazão e pressão. A influência dos principais elementos construtivos de um silenciador típico é avaliada em diferentes montagens submetidas às mesmas condições de escoamento. Como resultados, a atenuação de ruído para cada ponto de operação é avaliada em terças e oitava e associada a correspondente redução de pressão imposta pelo silenciador. As parcelas de contribuição dos principais elementos na queda de pressão total são analisadas, e coeficientes de perdas experimentais são obtidos para a descrição de uma equação geral para predição da redução de pressão. Oobjetivo é associar o desempenho acústico com uma queda de pressão que minimize o acréscimo nos custos de abastecimetno da linha. Finalmente, o desempenho global é utilizado como uma importante ferramenta no projeto de um típico silenciador para descarga de altas pressões.