A concepção pragmático-transcendental da verdade em Karl-Otto Apel - Jose Moacir de Aquino (2000)
Esta dissertação trata da teoria pragmático-transcendental da verdade de Karl-Otto Apel. O escopo é demonstrar a verdade como consenso, bem como, a originalidade de sua proposta, isto é, a tese da compatibilidade entre os conceitos ou posições da filosofia atual, asaber, falibilismo, teoria consensual da verdade e fundamentação última. Para tal, o texto articula-se em quatro capítulos: 1) o problema de uma teoria da verdade criteriologicamente relevante; 2) a concepção pragmático-transcendental da verdade em Charles S. Peirce; 3) ateoria da verdade em K-0 Apel; 4) a conexão entre os conceitos falibilismo, teoria consensual da verdade e fundamentação última. Fundamentalmente, a tese perquirida apresenta uma teoria consensual da verdade, cuja verdade se encarna no âmbito da validade intersubjetiva da argumentação, que explica o status gnosiológico do consenso como pressuposto transcendental e como idéia reguladora e, ademais, marca a superioridade da teoria da verdade consensual em relação às outras teorias de verdade, visto que qualquer outro critério de verdade contribui, em última instância, na elaboração e fundamentação da intersubjetividade do consenso.