A construção de uma mitologia 'provável': um estudo de L'Amérique, de André Chénier - Cássio Oliveira Lignani (2012)
Este trabalho propõe um estudo da obra 'L'Amérique', de André Chénier, publicada postumamente em 1819, com o objetivo de demonstrar como o poeta constrói uma mitologia provável da América, partindo do referencial histórico-literário que orienta sua poesia. Busca-se, portanto, relacionar o pensamento iluminista ao mitológico no processo de criação poética e destacá-los como dimensões de uma significação possível da América. Para isso, aproxima-se a crítica de Voltaire e Rousseau às pretensões épicas e ao referencial clássico de Chénier a fim de compreender o deslocamento do olhar do poeta que busca na América um espaço simbólico de criação. Esse olhar é confrontado com obras dos artistas plásticos Frans Post e Jean-Baptiste Debret, que também se dedicaram à representação da América. Além disso, considerando L'Amérique como uma obra constituída de notas e fragmentos, faz-se também um estudo sobre seu inacabamento com o objetivo de destacar sua relação com a modernidade e com teorias críticas atuais