Autonomia e referencialização em Eles eram muitos cavalos, de Luiz Ruffato - Gabriel Carrara Vieira (2012)
Esta dissertação tem como objetivo a análise dos conceitos de autonomia e referencialização na literatura, e suas implicações na relação entre texto e realidade em Eles eram muitos cavalos, de Luiz Ruffato. A escolhha da obra foi motivada pelo seu caráter fragmentário e sua tentativa de abarcar com vários episódios um dia na cidade de São Paulo, transitando entre o parcial e o total. Foram tomados como ponto de partida os postulados da teoria da desconstrução, principalmente as ideias de Jacques Derrida sobre escritura e suplemento, e as reações críticas a esse projeto. A partir da delimitação de conceitos, foi possível uma análise que estabelecesse uma relação entre obra e teoria baseada em contribuições recíprocas, de modo que uma não se sobrepusesse à outra. Essa aproximação permitiu a formulação de propostas que contemplassem a obra literária tanto em seu pertenciamento histórico-real, quanto em sua autonomia de produção.