Efeito da refrigeração forçada da poça de fusão nas distorções angulares em cordões de solda sobre chapa de aço carbono - Leonardo Horta Miranda (2006)
A monitoração da distorção angular em chapa de aço de baixo carbono ASTM A36, por meio de um transdutor linear (laser), possibilitou verificar a influência da geometria do corpo de prova e da refrigeração forçada da poça de fusão com dióxido de carbono em sua magnitude. Foram feitos cordões de solda sobre chapa, engastada em uma das extremidades, utilizou-se o processo de soldagem FCAW (Flux Cored Arc Welding)robotizado, sendo mantidos os mesmos parâmetros de soldagem, espessura e material. Na monitoração observou-se que no início da soldagem, a chapa distorce-se no sentido negativo (expansão) e posteriormente começa-se a distorcer no sentido positivo (contração)e algum tempo após o arco elétrico extinguir a distorção foi reduzida até se estabilizar. A dispersão dos resultados indicou que a geometria do corpo de prova tem grande influência nas distorções angulares de chapas soldadas e que a refrigeração forçada da poça de fusãopossibilitou uma redução da distorção angular em aproximadamente vinte e cinco por cento. A microestrutura da chapa foi alterada devido ao resfriamento, mas não seus constituintes.