Análisis de la capacidad del turismo en el desarrollo económico regional: el caso de Inhotim y Brumadinho - Diomira Maria Cicci Pinto Faria (2012)
La capacidad del turismo de contribuir al desarrollo económico regional es el tema de investigación de esta tesis. Para esta tarea se ha utilizado el marco de las teorías de desarrollo, las varias corrientes existentes, la manera como el turismo se presenta en cada una de ellas, la importancia del territorio, caminando hacia las teorías económicas del espacio y los posibles métodos de análisis, integrando economía regional y urbana al turismo. Se decidió estudiar el municipio de Brumadinho, en la Provincia de Minas Gerais, en el interior de Brasil, pues la implantación de una institución cultural en un territorio dominado hace décadas por la minería y que se transformó en un atractivo turístico se presenta como un caso singular para investigar la influencia del turismo en el desarrollo regional. Al realizar el estudio se percibió que sólo las informaciones de cuño crematístico no serían suficientes para explicar el proceso de cambios en evolución, pues al estudiar el tema de arte y cultura las externalidades que se presentan en los denominados valores sociales son relevantes y merecen ser incorporadas. De esta manera se analizaron los impactos tangibles e intangibles del turismo cultural. El turismo en pequeñas ciudades o en municipios con poca diversificación económica contribuye más al crecimiento económico de la metrópoli que al crecimiento económico del municipio sede del atractivo turístico. Esta conclusión se ampara en los resultados del modelo de equilibrio general utilizado. Sin embargo, las pequeñas ciudades son beneficiadas por las externalidades de la producción y consumo de bienes culturales, es decir, las consecuencias sobre las formas de pensamiento, acción y organización de la sociedad, que son percibidas a través de los efectos sobre el fortalecimiento de la identidad, de cohesión social y respeto a la diversidad. En un momento en el que la cultura penetra el mercado de bienes, mercancías y servicios como nunca antes y miles de personas se desplazan de un sitio a otro para visitar a museos, exposiciones y festivales y un conjunto de sectores económicos se ofrece para atenderlos, se hace necesario que se conozca el impacto económico de este fenómeno en el territorio donde esto ocurre, de manera a planificar acciones, preservar el medio ambiente, proteger las personas del local y también la cultura local, pues pese a la visión positiva del turismo, este posee también impactos negativos y el turismo cultural no es ajeno a este proceso.