A boa nova anunciada à natureza: o 'drama-poesia' em três discursos de Maria Gabriela Llansol - Carlos Eduardo Batista de Souza (2011)
"Para que o romance não morra" [Pour que le roman ne meurt pas], "Nuvens" [Des Nuages] et "O encontro inesperado do diverso" [La rencontre inattendue du divers] - des discours prononcés en 1991, dans des contextes divers, par Maria Gabriela Llansol sont les textes qui orientent cette lecture, qui a comme objectif la scrutation, dans lespace de louvre de Llansol, du concept esthétique llansolien drama-poesia [drame-poésie] en rapport avec la reproduction esthétique du monde à la recherche de ce que lauteur portuguaise appelle la bonne nouvelle anoncée à la nature. Le rapport entre le désir et lécriture chez Roland Barthes; la notion de "parole commençante" développée par Maurice Blanchot; la notion daffect développée par Espinosa travérs la lecture de Gilles Deleuze; et aussi la notion de léternel retour chez Nietzsche, amplifiée par la pensée llansolienne, sont la base théorique de ce travail