Os indios bravos e o Sr. Visconde: os indigenas brasileiros na obra de Francisco Adolfo de Varnhagen - Laura Nogueira Oliveira (2000)
Este trabalho é um estudo do pensamento de Francisco Adolfo de Varnhagen sobre os povos nativos brasileiros. Ao longo de trinta e sete anos, movido pelos pressupostos do nacionalismo romântico e do historicismo, Varnhagen tratou da temática indígena em diversos campos de conhecimento. Contrapondo-se ao indianismo romântico, opunha-se a uma literatura, a um nacionalismo e a uma história que buscavam nos tupi o elemento formador da Nação brasileira. A preocupação que o movia era a da construção de uma nacionalidade una e indivisível, que tinha como paradigma a sociedade branca e européia. Para Varnhagen, a concretização dessa nacionalidade dependia da superação da diversidade cultural e racial existente no Brasil.