Denis Diderot: a formulação de uma crítica de arte para além do Iluminismo - Elder Joao Teixeira Mourao (2008)
Este trabalho é um exame da crítica de arte diderotiana através de um colóquio entre a Carta sobre os surdos e mudos para uso dos que ouvem e falam (1751) e os Ensaios sobre a pintura (1766). Observaremos que os quinze anos que separam a publicação destes dois textos, indicam o abandono, em alguns casos, o amadurecimento e a evolução em outros do pensamento estético de Diderot, Enciclopedista e Filósofo, a partir da análise de suas reflexões e comentários sobre os quadros dos pintores Jean-Baptiste-Siméon Chardin, Jean-Baptiste Greuze e Joseph Vernet, expostos no Salão de 1765, e que o fizeram ficar conhecido como o fundador da crítica de arte moderna