Literatura juvenil em análise: estudo da ideologia de obras premiadas - Maria Augusta Bastos de Sampaio (1990)
Análise fenomenológica de obras de literatura juvenil premiadas pela FLNIJ, com vistas a oferecer subsídios, a professores e bibliotecários, para uma avaliação critica da literatura infantil e juvenil existente no mercado editorial. Tendo como objetivo o incremento da leitura a nível de 12 e 22 graus, tentouse identificar: a) presença de elementos de inculcação ideológica nas obras premiadas, inscritas na categoria "0 Melhor para o Jovem", de 1980 a 1984; b) relações existentes entre essa ideologia e a imagem da criança transmitida pelo adulto nessa produção juvenil; c) que aspectos tomam esses elementos e como se configuram a nível de texto e de ilustração, Com base na intuição sensível, categorial e essencial, a investigação detevese nos estratos constitutivos da obra literária, enfatizando a imagem da criança nela representada, a nível de texto e de ilustração, concluindo pela existência de pontos comuns entre as obras: a) proposta questionadora e critica da realidade, apresentando esse questionamento angulação peculiar em cada obra; b) critica dos padrões conservadores das relações sociais, em todos os agrupamentos; c) originalidade de trama, de linguagem e de angulação; d) identificável, na maioria das obras, a presença do objeto estético, Enfatizou-se a linguagem, por considerar-se que o projeto estético representa uma posição ideológica do autor e da editora, Sendo as obras premiadas quase que exclusivamente só de mulheres e o júri também, surgem algumas indagações: as questões levantadas, por sua coincidência, representariam preocupações predominantemente femininas? ou ainda predominantemente educacionais? Alguma relação entre os dois fatos? Dado o alto nível literário dos textos, a representividade da FNLIJ e o aval conferido as obras por sua premiação, considera-se valida a instituição do prêmio, como incentivo ao trabalho de autores comprometidos com a literatura enquanto objeto estético.