A pedagogia do catolicismo libertador da igreja de Araçuaí - Joao Valdir Alves de Souza (1993)
O objetivo fundamental deste trabalho, que é parte de um projeto mais ambicioso, não é elaborar respostas, mas formular problemas.Até o momento foi possível visualizar o cenário no qual, a partir de um conjunto de transformações substancialmente profundas e rápidas, militam sujeitos políticos coletivos com interesses distintos e, por vezes, contraditórios e conflituosos. Alem disso, foi possível rastrear a emergência e consolidação daquele sujeito que está a merecer um olhar mais acurado: a Igreja Católica na diocese de Araçuai/MG ou, simplesmente, a Igreja de Araçuaí. Compõem esse sujeito um conjunto de agentes pastorais que, na sua militância no interior das comunidades, elaboram e ordenam um propósito construtivo cuja força motivadora para o enfrentamento e superação das dificuldades cotidianas provém de uma inspiração religiosa.Esse propósito construtivo é elaborado a partir da inflexão de transformações materiais e idológicas. O inegável motor de toa a reflexão questionadora dessas transformações foi a organização e atuação dos movimentos sociais na região. Prioritariamente culturais, eles não desprezaram o amplo leque de ação social possível fazendo-se presentes no movimento sindical, na organização e atuação dos partidos políticos, no apoio à recuperação e manifestação de atos folclóricos e, fundamentalmente, na tentatica da igreja progressista de construir um novo ideal transformador de Deus e dos homens. E nessa tentativa de transformar a visão que os homens têm de Deus e da sua própria realidade, que foi identificada a pedagogia do catolicismo libertador na Igreja de Araçuaí. Hegemonicamente identificada com a Teologia da libertação, essa Igreja emerge e se constitui a partir dos anos 60 e 70, trazendo uma nova visualização das relações entrea existência material humana e a transcendência, influindo na mudança de uma cosmogonia centrada em um Deus castigador para uma cosmogonia voltada para um Deus libertador.