Caracterização de solos nos arredores das Serras Três Irmãos e Moeda - Quadrilátero Ferrífero/MG: aspectos de pedogênese e litodependência - Claudio Gregorio de Souza (2006)
Com o intuito de contribuir para o conhecimento de aspectos relevantes rle pedogênese e litodependência dos solos ocorrultes nos arredores das Serras Três Irmãos e Moeda - Quadrilátero Ferrífero, procedeu-se à caracterização e análise de nove perfis de solo dispostos em dois transectos representativos do relevo e litologias regionais. Objetivou-se, também, fornecer subsídios, atcwés dos dados apurados, para o planejamento de uso e ocupação do solo na região - eixo sul da RMBH, principalmente em aspectos relacionados à suscetibilidade erosiva dos solos analisados. A metodologia de pesquisa utilizada constou da disposição de perfis de solo distribuídos ao longo de vertentes, de modo que, as trincheiras se localizem em diferentes unidades litológicas e condições topográficas regionais. Efetuou-se a descrição e aferição em campo dos padrões morfológicos dos solos e coleta de amostras para execução em laboratório de análises físicas (granulometria) e químicas. Relevo e material de origem foram os fatores de formação que atuaram de mono determinante no desenvolvimento dos solos. Neossolos e Cambissolos predominaram nas áreas de relevo regional forte ondulado, apresentando fortes correlações com o material de origem, sobretudo nas características de textura, estrutura, cor e fertilidade. Os Latossolos tendem a ocorrer em áreas de relevo ondulado com perfis bastante desenvolvidos. Nestes, o avançado estágio de intemperismo dificultou a correta determinação do material originário do solo. Dados de caracterização morfológica e granulométrica sugerem que a matriz originária do perfil 5 (Latossolo) e perfil 7 (Cambissolo) seja alóctone. O perfil de Gleissolo descrito desenvolveu-se sob condições de hidromorfismo comum para as áreas de várzeas. Neste solo, identificou-se dois horizontes soterrados em decorrência de interferências antrópicas na paisagem, fato que bduziu novo ciclo de pedogênese no material remobilizado. Os Neossolos e os Cambissolos apresentaram expressivas quantidades de areia fina e silte na composição granulométrica e fraco desenvolvimento de suas características morfológicas sendo, portanto, muito suscetíveis á erosão. Os Latossolos, embora apresentem boa evolução de seus atributos fisico-morfológicos, requerem planejamento e manejo para ocupação, tendo em vista as condições predominantes regionalmente de relevo forte ondulado. As estreitas planícies fluviais, onde ocorrem os Gleissolos, são usualmente utilizadas para práticas agropecuárias e ocupação. Entretanto, estas áreas são periodicamente acometidas por inundações e sujeitas a legislação ambiental específica que deve ser respeitada nos projetos de planificação do uso. A ocupação e uso do solo na região deve pautar-se pela identificação, através de estudos pedológicos, das características pedogenéticas e fragilidades dos solos as quais subsidiarão o correto planejamento ambiental