Receptores de estrógenos (ER E ER) e proteínas envolvidas no transporte transepitelial de cálcio na litíase epididimária de galos domésticos - Andre Gustavo de Oliveira (2012)
A litíase epididimária é uma anomalia caracterizada pela presença de cálculos ricos em cálcio na região epididimária de galos. Esta disfunção causa redução na fertilidade, tendo impacto negativo na avicultura. A causa da litíase não é conhecida, mas sabe-se que a formação de cálculos acomete principalmente os dúctulos eferentes, responsáveis pela reabsorção do fluido testicular e de cálcio. O transporte transepitelial de cálcio ocorre em etapas distintas que envolvem a entrada de cálcio na célula, mediada pelos canais para cálcio epiteliais (como a TRPV6), a translocação desse íon até a membrana basolateral por proteínas ligadoras de cálcio (calbindinas) e a sua liberação para o meio extracelular mediada pelos transportadores PMCA (ATPase demembrana plasmática) e NCX1 (trocador sódio/cálcio tipo 1). Esse processo sofre influência de hormônios, como vitamina D3, andrógenos, estrógenos e seus receptores (VDR, AR e ER e ER), todos estes presentes nos dúctulos eferentes. Dessa forma, considerando as funções dos dúctulos eferentes, hipotetizamos que a formação doscálculos intraluminais poderia estar relacionada com desequilíbrio na homeostase de cálcio e/ou hormonal nos animais afetados. Corroborando esta hipótese, demonstramos que a expressão de VDR e AR encontra-se alterada na região epididimária de galos afetados pela litíase. No entanto, nada se sabe sobre a expressão de receptores deestrógenos ER e ER, nem dos mediadores do transporte de cálcio TRPV6, CaBPD28K, NCX1 e PMCA na região epididimária desses animais. Dessa forma, nossa proposta foi investigar alterações na expressão dessas proteínas, objetivando esclarecer a fisiopatologia da anomalia. Animais afetados apresentaram maior expressão de ER,enquanto ER não foi alterado. Paralelamente, houve aumento local de estradiol, mas redução de vitamina D3 e testosterona. Animais com litíase apresentaram ainda aumento na expressão de TRPV6 e CaBP-D28K, mas não de PMCA e NCX1. Em adição, grânulos Alizarina-positivos foram observados nas células epiteliais de dúctuloseferentes afetados, sugerindo concentração de cálcio. Todas as alterações detectadas foram mais evidentes nos dúctulos eferentes proximais, local onde os cálculos são formados. Em conjunto, os resultados fornecem as primeiras evidências para o envolvimento de alterações hormonais e da homeostase de cálcio como um mecanismoprovável para a formação de cálculos de cálcio nos dúctulos eferentes, sendo que tal desequilíbrio pode resultar na maior concentração de cálcio intraluminal e consequente formação de centros de nucleação que levam a litíase.