Caracterização do nível de administração da qualidade nas empresas de construção civil de Minas Gerais - Mario Marcio Machado da Silva (1992)
Este estudo teve como principal objetivo, identificar e caracterizar o estágio de administração da qualidade nas empresas da construção civil do Estado de Minas Gerais. Outro objetivo foi o de examinar a percepção que as empresas têm em relação à qualidade, nos diversos estágios do processo de produção, bem como avaliar a postura dessas empresas em relação a alguns aspectos da qualidade. Foi aplicada pesquisa quantitativa, realizadas entrevistas e visitas a empresas. No Brasil, existe um contraste acentuado em relação à qualidade. Convivendo lado a lado encontram-se empresas de subsetores modernos que utilizam tecnologia de ponta e procedimentos gerenciais eficientes e empresas de subsetores tradicionais que usam processos obsoletos de produção e gestão. Dados comprovam que no País existem “ilhas de excelência” que “vicejam e prosperam em meio a um mar de ineficiência, desperdício e má administração”. O setor pesquisado é extremamente importante, pois participa significativamente do PIB, é a indústria que mais emprega no país e cobre um espectro muito grande de empresas. Tem um papel preponderante na economia brasileira. Apesar da sua importância o setor vive em crise. Existem evidências do alto custo de produção decorrente da ineficiência, da utilização de processos obsoletos de gestão e produção, do atraso tecnológico, dos índices elevados de perdas e da mão-de-obra despreparada e marginalizada sócio culturalmente. Um novo modo de administrar a empresa é necessário, com prioridade para a qualidade de todas as funções, setores e atividades da organização. Ao conjunto de conceitos, princípios, métodos e técnicas dá-se o nome de gerenciamento pela qualidade total.