O materialismo geométrico de Thomas Hobbes - David Emanuel de Souza Coelho (2021)
Este trabalho tem por objetivo compreender a concepção materialista de Thomas Hobbes enquanto materialismo geométrico. O filósofo inglês é um dos primeiros a tirar as consequências radicais da ontologia material subjacente à nova ciência moderna. A unidade entre empirismo e matematização é a marca principal desta nascente ciência, algo já expresso a abordagem de Copérnico em torno do Sistema Solar. Hobbes interpreta esta ontologia concebendo o materialismo de modo construtivista, onde os corpos naturais seriam construídos por deus e os corpos artificiais pelos seres humanos. O materialismo geométrico, portanto, é essencialmente construtivista, operado por uma inteligência, divina ou humana.