Os espaços de memória e a morte como imagem em Cien años de soledad, de Gabriel García Márquez - Suziane Carla Fonseca Brugnara (2015)
Los 'espacios de memoria' y la 'muerte como imagen' en 'Cien años de soledad' son el tema de esta tesis, que busca comprender como es representada la memoria individual y la colectiva en la principal novela del escritor colombiano Gabriel García Márquez, además de problematizar una concepción que trae la muerte como potencia visual, en lo que presenta posibilidades para reflexionar acerca de algunas cuestiones fundamentales de América Latina en el siglo XX en el contexto de transición para la modernidad. Estos temas se fundamentan en el hecho de que García Márquez supo transponer para su literatura importantes hechos históricos de Colombia y, como consecuencia, de todo el continente americano, tomando como inspiración la recuperación de un vigoroso pasado familiar. Supo, a la vez, elaborar una ficción que presenta una consistente condición artística y de posicionamiento intelectual, que va más allá del ámbito de las literaturas de lengua española. En lo que dice respeto a la temática de la muerte, más que imágenes de terror y de denuncia, el escritor logró potencializar la 'imagen literaria' (en la acepción del Bachelard) a través del uso de la alegoría (en el sentido benjaminiano), de la exageración (del lenguaje bakhtiniano) y de recursos estéticos que evidencian diferentes niveles de una realidad que en la novela potencia en sus aspectos objetivo e imaginario -según la concepción de Vargas Llosa. En este sentido, 'Cien años de soledad', en diálogo con algunas obras anteriores y posteriores de García Márquez, se muestra como una novela que, en un sólo espacio narrativo, abarca mundos distintos, pero comunicables, de una profundidad que simultáneamente reúne lo local y lo universal, lo popular y lo erudito, lo legendario/lo mítico y lo factual, lo profano/grotesco y lo sagrado, entre otras distintas facetas que constituyen la propia condición humana. A partir de estos aspectos, la tesis busca hacer un análisis de las distintas estrategias textuales que evidencian la multiplicidad de imágenes y sus modos de significación en el interior de la narrativa, tomándose la memoria y la muerte, que son temas recurrentes en varios libros de Gabriel García Márquez, como ejes de articulación con la propia noción de 'imagen literaria'.