Avaliação dos níveis urinários de citocinas pró-inflamatórias e do fator decrescimento e transformação do tipo beta em pacientes com hidronefrosediagnosticada intraútero - Mariana Affonso Vasconcelos (2010)
O diagnóstico intrauterino é definido, segundo a OMS, como "todas aquelas ações no pré-natal que tenham como objetivo o diagnóstico de um defeito congênito, entendido como toda anomalia do desenvolvimento morfológico, estrutural, funcional ou molecularpresentes ao nascimento (ainda que possa manifestar tardiamente), externa ou interna, familiar ou esporádica, hereditária ou não, única ou múltipla" 1. As anormalidades envolvendo o trato geniturinário podem ser suspeitadas em 1 a cada 100 gestações, dependendo do critério adotado 2-3, 5. A dilatação da pelve renal é a uropatia mais comumdetectada intraútero 4.