O conceito de ficção de Juan José Saer: a leitura do espaço ficcional a partir de La grande em diálogo com a ideia de apreensão máxima em Merleau-Ponty - Raquel Alves Mota (2016)
En la tesis se recorre el espacio saeriano describiendo la relación personaje-mundo en las novelas que se centran en el espacio de la naturaleza. La discusión empieza con el análisis de La grande (2005), novela póstuma de Juan José Saer. Otras novelas se añaden a la discusión: Cicatrices (1969), El limonero real (1974), Nadie nada nunca (1980), El entenado (1983), La ocasión (1986), Lo imborrable (1992), La pesquisa (1994) y Las nubes (1997). Por medio de la discusión teórica de los textos críticos de Saer de El río sin orillas (1991) y de los ensayos El concepto de ficción y La narración-objeto , se enfoca la primacía puesta en el espacio de la experiencia, con la defensa de un concepto de ficción que privilegia la vivencia hombre y mundo. El concepto de ficción de Saer antropología especulativa encadena una relación plena con el mundo. Contrariamente a la objetividad defendida por gran parte de la crítica saeriana por la defensa de su relación con el nouveau-roman , se defiende aquí que Saer construye un espacio de la experiencia en el cual las vertientes hombre y mundo ejecutan movimientos de reversibilidad. Lo singular de este trabajo es que se utiliza el pensamiento de Merleau-Ponty, en su variante más radical o su última filosofía, para hacer esa lectura. El espacio fenomenológico de Saer se lee a la luz de la filosofía de Merleau-Ponty: se empieza esta discusión con el análisis del espacio en Fenomenologia da Percepção (1945). Se prosigue con la lectura de su ontología, de las ideas meleaupontyanas que permiten la comprensión de la reversibilidad vidente-visible. El enfoque principal se pone en su libro póstumo O visível e o invisível (1964), que se muestra un espacio privilegiado de sus ideas ontológicas. El filósofo trabaja sus propias ideas, como: cuerpo, quiasma, visible e invisible, vidente-visible, y carne convirtiéndolas en conceptos que potencializan el análisis del espacio de la experiencia, de la relación potencial con el mundo. El tema que nortea esta investigación en la obra del filósofo es el de aprehensión máxima, o el ejercicio de describir el movimiento de los personajes en el afán de recorrer su relación con otros cuerpos y con el cuerpo del mundo. El objetivo es comprender como Saer maneja, con esmero, el espacio de la experiencia, dando énfasis a los detalles descriptivos que se construyen como una constante búsqueda por sentido.