A precificação de ativos de renda variável no mercado de capitais brasileiro: uma visão comparativa entre a Arbitrage Pricing Theory e o Capital AssetPricing Model - Alexandre Wernersbach Neves (2001)
Nesta introdução, são desenvolvidas considerações preliminares a respeito deste trabalho. A seguir, define-se o tema do estudo e apresentam-se as justificativas, os objetivos e, finalmente, a forma pela qual o trabalho está organizado. O mercado de capitais têm merecido nos últimos anos uma atenção especial do seu público alvo. As crises nos mercados asiáticos, soviético e argentino, a recessão americana dentre outros fatores têm proporcionado sucessivas quedas das Bolsas de Valores em todo o mundo. Em alguns casos, governos foram obrigados a adotar medidas econômicas, monetárias, cambiais e fiscais protecionistas de urgência para afastar suas economias de efeitos globais desastrosos. O ambiente de instabilidade das bolsas de valores é histórico. Podemos lembrar a quebra da Bolsa de Nova York em 1929, que implicou em sérias repercussões na vida das pessoas. Podemos lembrar também as instabilidades proporcionadas pelas Bolsas americanas em 1987, pelas Bolsas latino-americanas em 1994, pelas Bolsas brasileiras em 1998, pela Nasdaq americana em 1999 e tantos outros exemplos. Devido à importância crescente dos mercados financeiros e de capitais e, principalmente, em função do aumento significativo no volume de negócios, que, segundo Santos (1997), tem crescido mais rapidamente que a renda nos países desenvolvidos, pesquisadores de todas as correntes têm dedicado atenção crescente ao mercado de capitais, quer ele esteja em crise ou não.