Produções científicas sobre a funcionalidade após rigidez do cotovelo: uma revisão bibliométrica - Virgínia Araújo Borges Arruda (2024)
A rigidez de cotovelo é uma das principais complicações após traumas de cotovelo, especialmente fraturas. É caracterizada pelo comprometimento da amplitude de movimento (ADM) e sua progressão afeta substancialmente a funcionalidade e a qualidade de vida dos indivíduos. O tratamento precoce, após lesões do cotovelo, é essencial para prevenir o aparecimento desta condição e, consequentemente, evitar o comprometimento da funcionalidade e a necessidade de procedimentos mais invasivos. Considerando o alto impacto da rigidez de cotovelo no desempenho das atividades cotidianas, conhecer o seu impacto na funcionalidade, bem como as possibilidades de intervenção nos diferentes momentos, com vistas ao retorno da funcionalidade e retomada das ocupações com qualidade, é fundamental. Uma análise quantitativa da literatura possibilita delinear um panorama das publicações neste campo e apontar caminhos para novas pesquisas. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliométrica da produção científica relacionada à funcionalidade do cotovelo após rigidez. Foi utilizada a base de dados da Web of Science para buscar as publicações sobre o tema. As publicações foram selecionadas na aba de pesquisa avançada, utilizando o campo tópicos e os termos elbow stiffness e elbow join stiffness e os termos functional outcomes, functional performance e function, mediados pelo boleano OR e, posteriormente, pelo boleano AND. Em seguida, foi realizada análise manual para seleção das publicações que atenderam os critérios de inclusão. O software VosViewerCopyright foi utilizado para análise dos indicadores bibliométricos da publicação, considerando autores, periódicos, países, instituições e palavras-chave. Um total de 88 publicações foram encontradas, entre as quais, 40 foram selecionadas após análise manual. O maior número de publicações ocorreu nos anos de 2019 e 2023 (n=18). A China foi o país que mais publicou sobre o tema em questão (n= 17); em segundo lugar vem os Estados Unidos com 4 publicações; o Brasil ocupa o sétimo lugar com apenas 2 publicações. A palavra-chave elbow stiffness teve uma frequência de 12 o que é está próximo da segunda palavra-chave arthrolysis, que teve uma frequência de 10. O artigo com o maior número de citações foi: Arthroscopic arthrolysis for posttraumatic elbow stiffness, de Cefo (2011) com 51 citações. A Universidade Shangai Jiao Tong University foi a mais produtiva, com 10 publicações. Fan CY e Wang Wei foram os autores mais ativos no tema estudado. Este estudo bibliométrico forneceu um mapa da produção científica mundial sobre a funcionalidade do cotovelo após rigidez. A funcionalidade do cotovelo após rigidez ainda tem poucas publicações científicas indexadas na base de dados Web of Science.