Usos sociais das rádios zapatistas: o mapa noturno da construção da autonomia nas mediações comunicativas da cultura - Ismar Capistrano Costa Filho (2016)
La tesis aquí presentada investiga cómo las radios mexicanas Frecuencia libre y Radio Rebelde están involucradas en la construcción de autonomía política zapatista considerando la perspectiva de los usos sociales de los medios, a través de una cartografía de las mediaciones y del estudio de la constitución de un imaginario radical autonómico marcado por las articulaciones con otros grupos y pueblos por la conquista de la justicia social. La investigación busca saber cómo las comunidades autónomas se apropian de radios comunitarias; cuál es la relación entre las matrices culturales de las comunidades y la escucha de programas; y en qué medida la comunicación radiofónica é apropiada y articulada al imaginario de los oyentes. Por lo tanto, fueron trazados dos ejes conceptuales de reflexión. El primero problematiza los estudios de recepción, los usos sociales de los medios y los sentidos culturales, teniendo como referencias autores latino-americanos, como Martín-Barbero, Jorge González, Galindo Cáceres, Itânia Gomes, Nilda Jacks, Veneza Ronsini, entre otros. Estos estudios permiten mirar para las radios zapatistas como fenómenos de comunicación popular, producidos por los excluidos de los medios masivos en un contexto marcado por conflictos, contradicciones sociales, luchas históricas y una inevitable diversidad y mestizaje cultural. El análisis, que parte de las mediaciones propuestas por Martín- Barbero, requiere la observación de cuatro elementos estructurantes del proceso comunicacional:las matrices culturales, las competencias de recepción, las lógicas de producción y los formatos de los medios. A través de la relación entre estos elementos y las dinámicas de las radios no comerciales es posible observar las mediaciones configuradas por las institucionalidades, las tecnicidades, las ritualidades y las sociabilidades de las emisoras. El mapa nocturno de los usos sociales de las radios zapatistas construido por estas mediaciones alimentadas por las relaciones entre matrices culturales, temporalidades, direccionamientos, lógicas de producción, competencias y sentidos culturales permite el desplazamiento necesario hasta las prácticas culturales que circundan y se relacionan a la actuación de las radios. De forma general, las institucionalidades fueron investigadas a partir de las tensiones entre la autonomía y la política gubernamental, entre la resistencia y la persecución y entre el mercado y la sustentabilidad, y los conceptos y las prácticas de los medios libres, alternativos y comunitarios. En este momento, también analiza las matrices culturales de las emisoras a partir de los direccionamientos producidos por la enunciación radiofónica. Para pensar las tecnicidades en las radios zapatistas, traza interfaces entre la oralidad, predominante en las comunidades rurales y en el lenguaje del radio, y las características de la tecnología y de las técnicas radiofónicas. Ya las coordenadas referentes a las ritualidades abarcan diferentes temporalidades sociales de las emisoras y de los oyentes que crean, a partir de esta relación, ritmos de escucha y emisión. Por fin, por medio de la socialidad, la investigación estudia las apropiaciones de los oyentes de las radios zapatistas sumergiéndose en los mundos posibles creados a través de los sentidos culturales de la recepción. El segundo eje teórico que sustenta la reflexión aquí realizada articula las nociones de autonomía y política agonística. El proceso de construcción de la autonomía es discutido con el auxilio del abordaje de autores, investigadores y militantes del movimiento zapatista, como John Holloway, Enrique Ouviña, Hector Diaz y Gustavo Estava. También recurri a Cornelius Castoriadis e Chantal Mouffe para ampliar las nociones de los conflictos políticos e imaginario radical autonómico, presentes en el objeto. La reflexión teórica fue realizada paralelamente a cuatro inmersiones de campo, en julio de 2013, enero y julio de 2014 y de julio a diciembre de 2015 y una visita pre-exploratoria en enero de 2011, momentos en que se hizo la investigación documental, registro de programación de las emisoras y entrevistas con tres grupos de actores sociales. Primero, en julio de 2013, dialogé con ocho intelectualesy líderes políticos relacionados de alguna manera a los zapatistas, a los medios libres o a las comunidades indígenas con el fin de conocer el papel del zapatismo, la organización de las comunidades autónomas y la importancia de la radio en este proceso político. Cinco productores y presentadores de Frecuencia Libre formaron el segundo grupo. En estas entrevistas, realizadas entre julio y agosto de 2015, cuestioné sobre lahistoria de los programas, los procesos de producción, la audiencia, la participación en el colectivo y el papel de la emisora en el municipio. No fue posible realizar estas entrevistas con los productores de Radio Rebelde por falta de autorización de la Junta de Buen Gobierno del Caracol Rebeldía y Resistencia por la Humanidad en Oventic, organización política responsable por la emisora. El tercer grupo entrevistado es compuesto por los receptores, subdivididos en trece oyentes de la ciudad de San Cristóbal de Las Casas y cinco de la comunidad de San Isidro de La Libertad, entrevistados en enero y julio de 2014. Presento los sentidos de escucha de las radios zapatistas no sólo con base en las narrativas de los receptores entrevistados, sino, de sus relatos de vida y en las condiciones socioculturales observadas. Para el análisis de las institucionalidades y tecnicidades que atraviesan la producción de las emisoras, fueron realizadas grabaciones de la programación de Radio Rebelde y de Frecuencia Libre de tres semanas consecutivas, siendo la primera del 9 al 30 de julio de 2013 y la segunda del 20 de julio al 10 de agosto de 2015. Después fue seleccionada una edición de cada programa de Frecuencia Libre y un programa de cada día de la semana, no necesariamente consecutivos, de Radio Rebelde (dado que no posee una programación fija) con el contenido más diverso posible. Las emisiones seleccionadas fueron transcritas para el análisis de los direccionamientos y de las matrices culturales (racional-iluminista y simbólico-dramática). La contribución de las radios zapatistas para la construcción de la autonomía va más allá de las temporalidades diferenciadas, de las lógicas de resistencia y de las matrices culturales simbólico dramática de los pueblos originarios y racional iluminista de los intelectuales que constituyen sus direccionamientos, programaciones y organizaciones. Se encuentra también en los sentidos dados a las emisoras por los oyentes a partir de las apropiaciones en su cotidiano, memorias e imaginarios.