Papel, penas e tinta: a memória escrita em Graciliano Ramos - Sergio Antonio Silva (2006)
Leitura da obra de Graciliano Ramos, sobretudo do romance Caetés, S. Bernardo e Angústia, privilegiando, nesta leitura, duas questões teóricas. A primeira delas diz respeito ao olhar que, na hora em estudo, volta-se para as sombras, as névoas, construindo, assim, uma relação com o medo, o temor, a angústia. A segunda delas trata da memória da escrita, conceito erigido a partir da própria representação do ato de escrever nos romances de Graciliano Ramos, especificamente, e em sua obra de uma maneira geral.