Infecção natural de Melanoides tuberculata (Mollusca: Thiaridae) por Centrocestus formosanus (trematoda: Heterophyidae) e por Philophthalmus gralli (Trematoda: Philophthalmidae) no Brasil - Hudson Alves Pinto (2009)
Visando avaliar aspectos biológicos e taxonômicos de trematódeos transmitidos por Melanoides tuberculata (Müller, 1774) no Brasil, coletas malacológicas foram realizadas na represa da Pampulha, Belo Horizonte, Minas Gerais, no período entre março de 2006 a julho de 2009. De 38344 exemplares de M. tuberculata coletados e examinados, 279215 (7,36%) apresentaram-se infectados por larvas de trematódeos que, após caracterização morfológica preliminar, foram utilizadas para estudos biológicos experimentais. Estágios evolutivos obtidos (cercárias, metacercárias, rédias, parasitos adultos, ovos e/ou miracídios) foram estudados in vivoa fresco e após processo de fixação, coloração e montagem de lâminas permanentes, seguida de análise morfológica e morfométrica em microscópio de luz. Cercárias do tipo Pleurolofocerca foram encontradas em 206 268 (7,03%) exemplares de M. tuberculata e utilizadas para a infecção de Poecilia reticulata Peters, 1859. Metacercárias obtidas nas brânquias dos peixes 30 dias após a infecção foram inoculadas por via oral a Mus musculus (Linnaeus, 1758) da linhagem AKR/J e parasitos adultos recuperados no intestino delgado dos camundongos 30 dias após infecção DPI foram identificados como Centrocestus formosanus (Nishigori, 1924). Outro tipo cercariano, do grupo Megalura, foi encontrado em 11 (0,33%) exemplares de M. tuberculata coletadoslarvas do . Estas larvas formaram metacercárias em substrato sólido que foram utilizadas para a infecção de Gallus gallus domesticus (Linnaeus, 1758) jovens. Parasitos adultos obtidos da membrana nictitante e saco conjuntival das aves, 30 dias após infecção, foram identificados como Philophthalmus gralli Mathis & Leger, 1910. Este é o primeiro registro de ambas as espécies de trematódeos em M. tuberculata no Brasil.