Dinâmica Hidroecogeomorfológica em bacia de drenagem: efeitos do uso e ocupação da terra no Sudoeste Amazônico- Acre -Brasil - Waldemir Lima dos Santos (2013)
As mudanças no uso da terra observadas desde a segunda metade do século XX, especialmente no estado do Acre, sudoeste amazônico, têm causado transformações na dinâmica natural. Essas alterações carecem, contudo, de estudos mais holísticos e aprofundados que possam identificar seus possíveis impactos em uma região detentora de condições ambientais que a tornam um ambiente extremamente fragilizado diante de intervenções humanas, como por exemplo, a conversão das áreas de floresta em áreas de pastagens. Este trabalho constitui uma contribuição ao conhecimento das condições hidroecogeomorfológicas atuais provenientes dessas mudanças, enfocando como estudo de caso a bacia do igarapé Judia, localizada na região leste do estado do Acre (coordenadas de 10º240S e 67º4425W e 9º5827S e 67º4729W), por esta ser duplamente representativa. De um lado, representa a principal fonte de água potável que abastece parte da cidade de Rio Branco/AC; e, de outro, apresenta características decorrentes das transformações que atualmente estão ocorrendo no leste acreano. O estudo teve como objetivo principal compreender a dinâmica hidroecogeomorfológica da área, com ênfase na influência dos efeitos do uso e ocupação da terra. Para tanto, enfocou temáticas como: 1) perda de água e sedimentos em diferentes coberturas vegetais; 2) evolução do uso e ocupação da terra; 3) análise de variáveis morfométricas da bacia; e 4) características geomorfopedológicas e biogeoquímica da água. Inicialmente, investigou-se as perdas de água e sedimentos em áreas de pastagens e floresta em parcelas experimentais. As perdas de sedimentos na pastagem apresentaram-se menores do que na floresta. Quanto às perdas de água a situação foi inversa, sendo elevadas nas vertentes sob pastagem, fato que confere às áreas de pastagens caráter prejudicial à recarga dos mananciais da região. Conforme a análise morfométrica da bacia, evidenciaram-se características que denotam a intervenção antrópica através dos valores de Densidade Hidrográfica (0,69 canais/km2) e Densidade de Drenagem (1,00 km/km2). Variáveis como amplitude altimétrica (Hm), relação de relevo (Rr) e índice de rugosidade (Ir) indicam que o relevo da bacia é predominantemente plano, constituído de vertentes pouco extensas e com baixa declividade. Desse modo, acredita-se que a elaboração das formas e a dinâmica de saída de sedimentos da bacia se coadunam com as atividades antrópicas mais do que somente por aspectos topográficos naturais. Evidenciou-se isto a partir do mapeamento do uso e ocupação da terra na bacia que apresentou 64,86% de ocupação de pastagem no ano de 2010, com projeção para alcançar 68,63% em 2016, caso o desmatamento na região não seja contido. Constatou-se que a retirada da floresta para a formação de pastagens pode ser um dos principais motivos para as alterações na rede de drenagem, com o barramento da água para construção de açudes, bem como para o aumento da compactação dos solos. Análises de solo distribuídos do alto ao baixo curso da bacia demonstraram aumento de acidez, com a presença de baixos valores de pH e elevados teores de Al+3. Estes fatos vêm acompanhados de decréscimo na concentração de nutrientes como Ca2+, Mg2+, K+ e Na+, e maior frequência da argila caulinítica. Constatou-se, ainda, a presença de goethita, ilita e quartzo da mesma forma como observado em outros trabalhos realizados em solos do Acre, representando solos mais jovens, típicos de ambientes deposicionais. Tais características, associadas às demais assinaladas acima indicam tratar-se de solos não muito favoráveis para a prática da agricultura.Os efeitos do atual uso da terra também foram evidenciados pela disponibilidade dos elementos químicos na água e no efeito sobre a qualidade da mesma. Os metais Fe, Mn, Zn, Cu e Cr apresentaram valores anômalos, tanto no período de seca como no período de cheia, de acordo com os limites estabelecidos na Resolução CONAMA nº 357/2005. A concentração de metais como Mn, Zn, Cr e Cu na água, aparentemente, está atrelada aos pesticidas, herbicidas e fertilizantes utilizados nas pastagens e, ainda, à presença de curtumes na área rural. No caso da área urbana, os valores refletem os efeitos da urbanização, com altos teores de NT, PT e Amônia, confirmando as hipóteses iniciais desta pesquisa. Há, portanto indicativos inequívocos de que o atual uso e ocupação da terra na área, é fator determinante na alteração das condições naturais da bacia do igarapé Judia. Sugere-se que intervenções, com base nos dados desta pesquisa, devam ser levadas a efeito com vistas a manutenção da bacia como provedora de água potável, sendo esta de fundamental importância para a população local e para a manutenção dos seus recursos naturais.