Resposta imune celular e humoral de pacientes infectadospor Plasmodium vivax frente ao antígeno 1 de membrana apical(AMA-1) - Lilian Lacerda Bueno (2011)
A malária é uma das doenças parasitárias de maior importância global e das principais causas de morbidade e mortalidade nas áreas tropicais e subtropicais do mundo. Apesar dos esforços para o controle da infecção em diferentes áreas endêmicas, a malária continua em expansão, e as medidas tradicionais de controle da transmissão são pouco eficazes. Portanto, como ferramenta adicional de controle, uma vacina efetiva contra essa doença parasitária se faz necessária. O entendimento dos mecanismos envolvidos na determinação da imunidade naturalmente adquirida é um importante pré-requisito para o estabelecimento de vacinas realmente eficazes. Entretanto, os mecanismos envolvidos na modulação da função da resposta celular durante a infecção ainda não estão totalmente esclarecidos. Na tentativa de compreender os possíveis mecanismos imunes envolvidos na infecção por P. vivax, descrevemos, na primeira parte do trabalho, a maturação de células dendríticas derivadas de monócitos de pacientes infectados por P. vivax. Foi observado que os indivíduos infectados apresentaram uma modulação da expressão da maioria dos marcadores de superfíce celular avaliados, verificada pela redução significativa da expressão de CD11c, CD1a, HLA-ABC, HLA-DR, CD80, CD86, CD40, CD64 e CD14 (P # 0,05). Além disso, foi observado que as células dendríticas desses pacientes, quando diferenciadas na presença do antígeno AMA-1, desencadearam um aumento da expressão das moléculas apresentadoras de antígeno CD1a e HLA-DR. Na segunda parte do trabalho, avaliamos a participação de células T reguladoras (Treg) no processo de infecção por P. vivax. Demonstramos que pacientes infectados apresentaram um aumento significativo do número de células Treg circulantes produtoras de citocinas anti-inflamatórias (IL-10 e TGF-$) e pró-inflamatórias (IFN-! e IL-17), correlacionando-se positivamente com a carga parasitária. A expressão das moléculas GITR e CTLA-4 em células Treg foi significativamente maior em indivíduos infectados, apresentando, também, uma associação positiva com a parasitemia. O efeito supressivo de células Treg na resposta proliferativa de linfócitos T de indivíduos infectados, estimuladas pelo antígeno Pv-AMA-1, um importante candidato vacinal, também foi experimentalmente evidenciado. Na terceira etapa do trabalho, demonstramos que a frequência de células Th17 está aumentada durante a infecção por P. vivax, e que o número absoluto dessas células está diretamente correlacionado com o número de células T CD4+ produtoras de IFN-!, IL-10 e TGF-$. Finalmente, avaliamos in silico a predição de possíveis epitopos de células B na proteína Pv-AMA- 1. Nossos resultados demonstraram que o DII da proteína se apresenta como a região de maior potencial antigênico, baseado nos parâmetros entropia e sequência de aminoácidos. O peptídeo sintético gerado a partir dessas análises apresentou reatividade sorológica semelhante ao observado para o ectodomínio e para o DII da proteína. Nossos resultados sugerem que a infecção por malária vivax apresenta diferentes mecanismos de modulação da resposta imune do hospedeiro que poderiam influenciar significativamente o curso da infecção malárica.