Nematódeos gastrintestinais parasitos de cutias (dasyprocta sp.) do município de Teresina-Piauí Brasil. - Erika Lage de Macedo (2008)
O presente trabalho teve como objetivo o levantamento e identificação de nematódeos parasitos de Dasyprocta prymnolopha oriundos de habitat silvestre e de Dasyprocta sp. mantidos no Núcleo de Estudo e Preservação de Animais Silvestres (NEPAS) do município de Teresina, Piauí. Foram realizados exames coproparasitológicos de triagem para os animais do NEPAS. Após eutanásia, os parasitos adultos recuperados, foram fixados com formalina 10% tamponada a quente.Os nematódeos foram transferidos para frascos contendo respectivos registros e, posteriormente, transportados para o Laboratório de Helmintologia Veterinária do Departamento de Parasitologia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e identificados, com o auxílio de microscopia e câmara clara, baseando-se nas chaves de identificação e artigos de descrição e redescrição das espécies conhecidas.Em todos os animais oriundos do NEPAS foram encontrados Paraspidodera uncinata, sendo esse o primeiro registro em Dasyprocta sp. e Strongyloides agoutii. Nos animais de hábitat silvestre foram encontrados Helminthoxys urichi, constituindo-se no primeiro registro para o Nordeste, além de Trichuris gracilis e Pudicinae, ampliando-se assim a área de ocorrência dos parasitos.