Resposta inflamatória como fator preditivo de alterações no desenvolvimento motor em neonatos pré-termos de 28 a 34 semanas de idade gestacional - Rafael Coelho Magalhaes (2015)
Objetivo: Reunir as evidências das alterações neuroinflamatórias e o desenvolvimento neuropsicomotor em pré-termos. Método: A partir das bases de dados PUBMED e BIREME, foi feita uma busca de artigos nas línguas inglesa, espanhola e portuguesa, no período de 1990 a abril de 2015, com combinação das palavras-chave inflammation, cytokines, neurotrophic factors, motor development, cognitive development, preterm, em humanos. Os artigos foram selecionados por dois revisores que analisaram as características, qualidade e acurácia dos estudos. Resultados: Foram identificados seis trabalhos que estudaram inflamação, o desenvolvimento motor e cognitivo em pré-termos. Os estudos avaliaram níveis circulantes de citocinas, quimiocinas e fatores neurotróficos. As proteínas mais analisadas foram IL-1, IL-6, TNF, CCL5/RANTES, CXCL8/IL-8, IGFBP-1 e VEGF. Cinco estudos demonstraram que níveis plasmáticos de IL-6 apresenta correlação positiva com o atraso no desenvolvimento global. Dois estudos demonstraram que níveis plasmáticos de CXCL8/IL-8 apresentou correlação positiva com atraso motor e cognitivo; e um apontou que CCL5/RANTES é associada com melhor desfecho motor cognitivo. Conclusões: A inflamação no recém-nascido pré-termo está associada a alterações no desenvolvimento cognitivo e motor podendo ocasionar sequelas e limitações funcionais para toda vida.