Bayesian optimization with a prior for the optimum - Artur Luis Fernandes de Souza (2022)
Otimização Bayesiana (Bayesian Optimization – BO) é uma ferramenta eficiente para a otimização de decisões de projeto que tem ganhado grande popularidade nos últimos anos. BO tem impactado uma vasta gama de áreas, de aprendizado de máquina à cristalografia serial. Porém, embora BO seja um método popular para a otimização de funções caixa-preta, BO não é capaz de aproveitar da experiência de especialistas humanos no processo de otimização. Especialistas humanos frequentemente têm intuições sobre quais regiões do espaço de busca tem maior chance de trazer bons resultados, porém, não tem suporte apropriado para injetar esse conhecimento na BO. Isso faz com que BO desperdice avaliações da função em regiões sabidamente ruins do espaço de busca, desacelerando a convergência. Para tratar esse problema, n´os introduzimos Bayesian Optimization with a Prior for the Optimum (BOPrO). BOPrO permite que usuários injetem seu conhecimento no processo de otimização na forma de priors de quais regiões do espaço de busca levarão `a melhor performance, no lugar dos priors sob funções tradicionais de BO, que são muito menos intuitivos para usuários. BOPrO então combina esses priors com o modelo probabilístico tradicional de BO para construir uma distribuição pseudo-posterior de boas regiões do espaço de busca. Nós avaliamos BOPrO em um conjunto de funções sintéticas e demonstramos que BOPrO ´e mais eficiente em número de avaliações do que m´métodos do estado da arte sem priors de usuários, outras abordagens com suporte para injeção de priors e 10,000× mais rápido do que a busca aleatória. N´os também comparamos BOPrO com o estado da arte em uma aplicação real de projeto de hardware com priors providenciados por um especialista humano e mostramos que BOPrO atinge um novo estado da arte. Por fim, demonstramos que BOPrO converge mais rápido mesmo que o prior do usuário não seja perfeitamente preciso e que BOPrO robustamente recupera de priors incorretos.