Razão e expressão: o problema da moral em Theodor W. Adorno - Douglas Garcia Alves Junior (2003)
Esta Tese é uma investigação do pensamento moral de Theodor W. Adorno. Ela reconstitui as suas linhas de força a partir do confronto com três autores centrais da modernidade filosófica: Kant, Schopenhauer e Nietzsche. O exame da filosofia moral de Kant é conduzido de forma a explicitar o tratamento de Adorno ao problema da autonomia. Com a discussão da filosofia moral de Schopenhauer, o problema da alteridade é investigado em Adorno. A filosofia moral de Nietzsche é examinada a fim de trazer à luz o problema do sentido moral em Adorno. O capítulo final articula esses problemas em termos de uma dialética negativa estética, apresentando a filosofia moral de Adorno por meio dos conceitos de mímese e de expressão. Uma concepção expressiva de razão permite apreender a orientação estética da filosofia moral de Adorno.