Análise da variação angular funcional da articulação trapeziometacarpiana - Patricia Neto Barroso (2007)
A arquitetura da mão representa um excelente modelo para o estudo de sistemas motores biológicos possibilitando a construção de métodos de análise de seus movimentos e habilidades. Neste estudo, utilizando a técnica de estereofotogrametria 3D, foi desenvolvida uma metodologia para a análise de ângulos funcionais da articulação ATMC(Articulação Trapeziometacárpica) durante a execução das pinças lateral, trípude e cilíndrica em 30 indivíduos adultos jovens assintomáticos. Estes movimentos correspondem a 90% da atividade da mão da população testada (professores e estudantes). O posicionamento de marcadores passivos reflexivos nas faces lateral e medial da articulaçãominimizou o efeito da movimentação da pele favorecendo a captura dos movimentos dos 3 segmentos analisados da ATMC. Os resultados mostraram que, durante a execução da pinça lateral, a maior variação angular ocorreu no eixo de abdução/adução 10,2±4,5°, enquanto que, nos eixos de flexão/extensão e rotação esta variação foi de 5,7±4° e 6,7±3,6°, respectivamente. As variações angulares durante a execução da pinça trípude foram significantemente maiores no eixo de abdução/adução 10,5±4,6°; comparados aos eixos de flexão/extensão 4,5±2,4° e rotação 6,7±3,8°. Durante a execução da pinça cilíndrica asvariações angulares nos eixos flexão/extensão foram significantemente menores que nos eixos de abdução/adução e rotação. Embora a amplitude dos movimentos articulares da ATMC em indivíduos assintomáticos apresente uma faixa de atuação ampla, os resultadosmostram que, na execução das atividades selecionadas, a articulação opera dentro de um perfil uniforme. A descrição e caracterização deste conjunto de técnicas e metodologia acrescentam importantes contribuições para o melhor entendimento da função da ATMC,ao mesmo tempo em que apresenta grande potencial para o desenvolvimento de órteses ou próteses que visem à substituição temporária ou permanente da ATMC.