Atresia biliar: avaliação em dois períodos distintos em um serviço de referência - Thais Costa Nascentes Queiroz (2012)
A atresia biliar (AB) é uma doença exclusiva da infância1, sendo a principal causa de transplante hepático em crianças (responsável por 50% das indicações) 2,3, com uma incidência que varia de 1:5000 a 1:18000 nascidos vivos 4-8, com pequeno predomínio no sexo feminino (1,2:1) 9,10. É uma afecção dos ductos biliares intra e extra-hepáticos sem etiologia definida, decorrente de um processo inflamatório que provoca ausência ou obliteração progressiva dos ductos11,12. Sempre deve ser lembrada como um possível diagnóstico quando manifestação de icterícia com características colestáticas se prolonga além do 14º dia de vida13.