Subjetividade e trabalho docente em cursos de educação a distância - Regina Celia Pereira Campos (2002)
Dans cette thèse, on proposé une reflection sur la subjectivité des professeurs et ces activités du travail en considerant les inovations technologiques du champs educationnel. Les présupposés theoriques et methodologiques font références à la relation entre les configurations subjectives et les activités du travail, où la subjectivité si manifeste, de façon sexuée, a travers des sens qui les sujets donnent aux leurs activités. Pour étudier cette thème, il fait étudier la subjectivité dans les rapports entre les changements technologiques et organizationnels au enseignement à distance et les rapports sociaux de sexe. Le champs du enseignement à distance a propotionné lidentification des médiations entre les technologies, la reorganization du travail et laction pedagogique et professionnel. Les références theoriques ont cherché deux sources riches mais qui sont peu articulées: (1) la psychologie du travail, fondée sur la ligne cognitiviste et historique-culturaliste de Leontièv, et la theorie de la psychologie des millieux de travail et de vie de Yves Clot qui proposent une étroite relation entre lactivité et la subjectivité a travers de lanalise des lactivités du travail; et (2) la theorie des rapports sociaux des sexes, dans la sociologie et psychologie du travail, qui aborde les differences sociaux entre les sexes au travail comme des differences histhoriquement configurées et quotidiennement réitérées. Il sagit de une recherche qualitative avec lapplication de 12 (douze) entrevues semi-structurées, avec la durée de quarant minutes a une heure et demie, avec 6 (six) femmes et 06 (six) hommes, professeurs du superieur, sur leurs trajectoires professionnelles. Les professeurs ont été envités a travers du contact sur quatre facultés brésiliennes qui faisent lenseignement à distance. Les entrevues ont été enregistrées, avec leur consentements, et analysées aux méthodes danalyse de discours. Pour completer la recherche, un questionnaire a, aussi, été appliqué aux douze professeurs. Les thèmes abordées ont: les trajectoires professionnelles, les fonctions, le motif de la insertion dans cette modalité denseignement, les condictions et la division technique du travail, les modèles daction, les entraînnements de la technologie denseignement à distance aux relations professionnelles, réalisations et expectatives des professeurs. Les résultats ont indiqué que le travail des professeurs change au enseignement à distance, il deviens plus coletif avec la formations des groupes de travail multidisciplinaires. Une forte intensification du travail ont été registrée, les professeurs ont rapporté grossir le nombre des élèves et se trouver plus complexe les relations pedagogiques, les corretions et les avaliations des tâches scolaires. Les professeurs aussi rapportent que la pratique et les questions actuelles relatives a les inovations technologiques sont en correlation avec leurs expériences antérieurs. Des différences significatives, entre les sexes, ont été registrées dans leurs vies personnels, dans les façons de repenser et de recréer la pratique pedagogique et de sengager au defi technologique. Cest évident, au discours des professeurs, le mouviment subjective de investissement professionel et la redefinition du sens mis aux les activités pour sadapter aux nouvelles exigences. Cette diversité de sens entre les sexes deviens essencielle pour créer des alternatives subjectives qui sont traduit comme nouvaux sens pour les methamorphoses actuelles du travail. Le mouvement qui cherche des sens partagés, où les différences se neutralisent, peut signifier un engagement, individuel et coletif, qui rendre serviço a un objectif commun.