Acordo Mercosul - União Europeia: uma análise dos impactos econômicos da liberalização tarifária entre os dois blocos - Stephanie Lucas Sousa (2020)
Em 28 de junho de 2019, o Acordo de Associação entre Mercosul e União Europeia foi finalmente assinado. Apesar de ser um acordo que envolve questões amplas, este estudo coloca foco nos impactos econômicos da liberalização tarifária entre as regiões. A projeção dos impactos econômicos se dá por meio do framework de equilíbrio geral computável, mais especificamente do Projeto de Análise de Comércio Global (GTAP), que é um modelo global de EGC. Para as simulações, foram propostos dois cenários de análise: uma abertura comercial bilateral total e uma abertura parcial entre Mercosul e União Europeia. No primeiro cenário, os resultados sugerem um impacto positivo no PIB de pequena magnitude para todas as regiões envolvidas. Além disso, haveria aumento do bem-estar dadas elevações tanto do consumo como das poupanças das famílias comparativamente a um cenário sem o acordo. No segundo cenário, com o intuito de analisar a sensibilidade dos setores industriais, fez-se uma eliminação tarifária de alguns setores selecionados. Os resultados indicaram não só impacto negativo no PIB tanto para o Brasil como para o resto do Mercosul, como também redução no consumo e na poupança das famílias, que se refletiriam em redução do bem-estar para ambas as regiões envolvidas relativamente a um cenário sem a liberalização tarifária parcial. A União Europeia teria ganhos no PIB e de bem-estar, embora de pequena magnitude. Este resultado seria consequência de um aumento tanto do consumo como da poupança das famílias europeias. Os resultados de uma liberalização parcial indicam que enquanto o Brasil e o resto do Mercosul expandem suas exportações nos setores agropecuários especialmente na cadeia produtiva da carne e em outros produtos alimentícios; a União Europeia, por sua vez, expande suas exportações principalmente em setores de manufaturas como maquinário, veículos e autopeças.