Fatores críticos de desempenho dos fundos de venture capital do Brasil - Bruno Franca Padua Coelho (2011)
Empresas de Base Tecnológica (EBTs) são organizações de destacada relevância na geração e difusão de inovações. Para que o início ou a manutenção das atividades dessas empresas se torne viável, no entanto, frequentemente há a necessidade de aporte de recursos financeiros de terceiros durante o processo de criação e desenvolvimento dessas organizações. Nesse contexto, os venture capitalists, por meio de seus fundos de investimento, podem se estabelecer como importantes financiadores dessas empresas. Contudo, no âmbito nacional, ainda há poucos estudos no que diz respeito a fatores relacionados ao desempenho dos investimentos em Venture Capital (VC). Portanto, buscou-se identificar e descrever, por meio deste trabalho, Fatores Críticos (FCs) de desempenho dos fundos de VC do Brasil. Por meio de oito entrevistas semiestruturadas realizadas com dez representantes de gestoras de fundos de VC brasileiros, foram identificados 158 FCs relacionados aos ambientes interno e externo das empresas investidas ou em processo de avaliação e ao ambiente interno dos fundos. A partir das análises realizadas, esses fatores foram divididos em: FCs relacionados à carteira de investimento e FCs relacionados a cada investimento individual. Questionários auto administrados aplicados aos mesmos dez representantes das seis gestoras validaram os FCs identificados. indicando-os como uma referência inicial para futuros trabalhos na área.