O épico e o popular: Nas cenas da paixão segundo congonhas - Junia Cristina Pereira (2009)
Este trabajo se propuso hacer un abordaje de parte de la historia de las Cenas da Paixão Segundo Congonhas, reconstituida, sobre todo, por medio de entrevistas con los participantes y del análisis de registros fotográficos y videográficos. Elegimos como foco la escenificación delviernes santo y buscamos llevar a cabo un análisis que contemplase algunos rasgos de la cultura popular que están presentes en este espectáculo, tales como la rusticidad de los elementos expresivos y la aglutinación comunitaria en torno a un mito; así como elementos deteatro épico relacionados con la actuación, con el espacio escénico y con la dramaturgia, presentes en três momentos distintos de la historia de la escenificación (1993, 2003 y 2007).